— Уж не знаю. Фильмы такие смотришь, при живой жене до молодых…

— А ты что, не хотел значит.

— Тебе точно зубы жмут.

— А ты давай, поди проверь, пузо…

Петрович потянулся, собираясь ухватить усача за грудки, как вдруг с другой стороны озера донесся женский крик:

— ПОМОГИТЕ!!! РЫБА-АА-КИИ! ПОМОГИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА!!!

— Чегой-то? – испуганно спросил Иваныч. – Они задумали чего?

— Подозрительно, — нахмурился Петрович, опуская руку. – Я просто так больше не побегу.

— Давай, что ли спросим? Тут по прямой вроде недалеко, должно было слышно.

— Ну давай…

Иван Иваныч вскочил с бревна, зашел на пару шагов в воду и, сложив руки рупором, заорал:

— МЫ ТУТ! ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?!!

— МАШИНА ЗАСТРЯЛА В ПЕСКЕ!! – донесся с того берега голос фотографа. – ПОМОГИТЕ ТОЛКНУТЬ, ПОЖАЛУЙСТА, МЫ МОЖЕМ ЗАПЛАТИТЬ!!!

— ОБОЖДИТЕ, ЩА ПРИДЕМ!- радостно крикнул Иваныч и поспешил на берег, не скрывая восторга, бросив Петровичу — Вот кажись, повезло. Теперь они без знакомства не отделаются.

— Пошли скорей, а то погода портится, – с тревогой глянув на набегающую с запада тучу, сказал Петрович. – Под дождем как-то оно неспортивно общаться.

Они двинулись обратно, снова торопясь. На сей раз правда вперед вырвался Иваныч, а Петрович пыхтел за спиной:

— Все-таки подозрительно. Чего они сразу так про нас вспомнили? Да и где там застревать, берег ровный…

— Баба за рулем везде проблему найдет, — бросил через плечо Иваныч. – А кроме нас тут и нет никого, вот и позвали. Даже если не выгорит ничего, все равно помочь надо.

Чуть дальше от знакомой полянки, возле выезда на грунтовку, шедшую вдоль посадки, они нашли застрявший автомобиль. Маленькая квадратная праворулька совершенно не была предназначена для езды по пересеченной местности, и, попав в глубокую колею, плотно села на брюхо, так что колеса едва касались земли, выбрасывая комья грязи.

— Эх, ну как это вы, на такой-то тарантайке, — вздохнул Петрович.- Как же вас угораздило?

— Да мы сюда как-то проехали, вроде нормально. А обратно поднималась и вот соскользнула в колею, – развела руками фотограф. – Сможете подтолкнуть?

— Можем-можем, — радостно закивал Иваныч. – Это мы враз, главное в раскачку взяться. Давай, красавица, задний ход по команде.

Мужики навалились руками на капот и хором рявкнули.

— Раз-два, взяли!

Мотор заревел, закоптил серым дымом, машина дернулась, но не двинулась с места. Две девушки фотомодели стояли поодаль, кутаясь в длинные олимпийки, и встревожено наблюдали за происходящим. Фотограф высунулась из машины и звонко крикнула:

— Девочки, ну чего встали, давайте помогите дедушкам, а то мы никуда не успеем!

Девушки тут же поспешно впряглись и тоже стали толкать японку. Машина сдвинулась сантиметров на десять, но покинуть ловушку не удалось.

— Веток надо наломать и под колеса бросить, — авторитетно заявил Петрович. – Ей же зацепиться не за что, вот и гребется, как черепаха в грязи. Глуши, красавица, чего зря небо коптить.

Фотограф кивнула, выключила зажигание и выбралась из машины. Она толком не переоделась и была по-прежнему в длинной белой рубашке поверх белья из-под которой виднелись аппетитные ножки в зеленых шлепанцах.

— Эко вас угораздило, — улыбнулся Иваныч, искоса поглядывая на коленки фотографа, – это же городская машинка. Ну куда вы на ней в наши-то края?

— Просто у вас тут безлюдно и натура очень колоритная, – призналась девушка. – А нам эти кадры очень нужны. Сейчас лето кончится и все. В воде не поснимаешься, жди до следующего года…

— Это да, — усмехнулся в усы Иваныч. – Полезешь осенью и будешь синяя вся как мончекрыжка…

Девушка, явно не знакомая с таким термином, смущенно улыбнулась и, шагнув вперед, протянула руку:

— Наталья, фотограф-фрилансер.

— Иван Иванович, семеновод,

— Степан Петрович, в прошлом механизатор, а теперь охранник, – поспешил пожать руку второй рыбак.

— Это Катя, — махнула в сторону татуированной девушки Наталья.- А это Алла, они мои подруги.

— Вы что же тут, для журнала значит? Вы не подумайте. Я это, ну любопытно, в общем, купить может там потом, фотографии посмотреть, что у вас там получилось, — неловко пробормотал Иваныч. – Нечасто такое увидишь вот и…

— Нет, это для интернет-сайта. Но показывать нечего, вы как появились, мы решили локацию сменить, — нахмурилась Наталья. – Но вот вышла такая неприятность.

— Чего сменить? – переспросил Петрович.

— Локацию, ну местность, в общем, переехать в другое место, — пояснила фотограф.

— Неудобно получилось как-то, — почесал затылок Иван Иваныч. – Мы можем уйти, чтоб значит не смотреть.

— Извините, это я виновата, – вмешалась Алла. – Я первый раз так снимаюсь и… неудобно в общем, я не могу… стесняюсь, вот и решили место поискать, чтобы не было никого.

— А где ж ты работаешь, как дошла до жизни такой? – тут же участливо спросил Петрович.- Раз прятаться приходиться, чтобы не узнал никто.

— Я в банке работаю, тут дело не в деньгах, я просто давно хотела попробовать, как бы ну познать себя хотела… — смутилась Алла, подходя к машине.

— Может, мы все-таки как-то отсюда двинемся, — сердито сказала Катя, доставая из кармана олимпийки сигареты. – А то если нас грозой накроет, вообще мало не покажется. Философские разговоры можно и потом вести. Пошли ветки собирать.

— И то верно, — закивал Иваныч. – жаль у нас лопаты нет, может удалось бы подкопать.

Они двинулись вдоль посадки, собирая палки, Иваныч шел рядом с нервно курившей Катей и пытался продолжать беседу.

— А вы девушка, чем занимаетесь?

— Я в школе ИЗО преподаю и прикладное искусство. Ну, еще математику иногда…

— Ого, и что значит можно такое вообще?

— Что можно?

— Ну сниматься, там для этих самых…

— А что в этом такого?

— Ну, дети же могут увидеть?

— И что? Я со старшими не работаю. И вообще это мое личное дело, вне школы я могу делать что хочу…

— Нет, вы не подумайте, я ничего, ну просто увидят, может, и захотят это…

— Что это? Сексом заняться что ли? Говорите спокойно — это в совке секса не было, а теперь совка нет и говорить можно.

— Ну да, именно это я и имел в виду, — топорща усы, пробормотал Иваныч.

— Сколько вам лет?

— Ну, четвертый десяток разменял уже…

— И что вы думаете, шестнадцатилетние пацаны, если фоток не увидят, секса не захотят? Больше им узнать неоткуда?- Да захотят конечно… Просто ну авторитет учителя, собственный пример там… Есть же такое?

— То есть девочки, если мои фото увидят, все строем ню-фотоссесию пойдут делать?

— Нет, я не об этом вообще…

— А о чем тогда?

— Ну просто общий моральный облик… Сейчас как посмотришь на современную молодежь, так и…

— Так что же вы аж с другого берега озера пришли на нас посмотреть?

— Дык мы ж не специально, просто получилось так…

— И мешок рыбы с котелком как бы случайно захватили нас угостить?

— Скажите честно, вам же посмотреть хотелось?

— Ну да…

— Хорошо, смотрите…

Девушка, остановилась и расстегнула олимпику, сбросив её до локтей. Иваныч замер, пораженный манящей близостью маленьких аккуратных грудок, с острыми, похожими на наконечники снарядов, сосками. Белоснежную кожу покрывал причудливый узор из темных линий. Рыбак невольно потянулся рукой, чтобы прикоснуться к этому чуду, но девушка тут же отступила на шаг.

— Только без рук, пожалуйста. О прикосновении не было разговора. Вам нравится или нет?

— Да, нравится, конечно, чего уж…

— А почему если мне нравится это показывать, я должна это скрывать и чего-то бояться? Что если это часть моего искусства? Я не должна этим заниматься?

— Нет, ну искусство это конечно да, но как бы это же ну…

— Хорошо, вот это произведение, классический сюжет, я детям показываю как пример, — не унималась Катя, накинув обратно олимпийку и доставая телефон.

– Вот смотрите, картина, Басин, Сусанна застигнутая старцами в купальне. Эта картина могла быть создана без обнаженной натурщицы? Её работа тогда не запрещалась, а моя сейчас аморальная, получается.

— Нет, я такого не говорил. Просто учительница и такое как бы… Татуировки опять же…

— И что? Это мои авторские рисунки, я их придумала и хочу носить на себе. Это часть искусства.

— Как бы да, но так можно до много дойти. Есть вон придурки голые, яйца к красной площади прибивают, это что это тоже искусством считать?

Тут затрещали кусты, и к ним вывалился Петрович с охапкой веток, за которым спешила Наталья. Грузный сторож шумно выдохнул и провозгласил. –

— Ну что вы тут лясы точите? Давайте собирайте скорей, а то мы до темноты не управимся. Иваныч, че ты там пялишься в телефон?

— Да сам глянь, тут это ну точь в точь… — смущенный рыбак протянул другу телефон. – Картина старинная, а как будто про нас получилась.

Петрович глянул на телефон, покраснел еще гуще и буркнул:

— Ты чепухи-то не мели. Мы-то случайно. Пошли, давай, надо вытолкать, а то и правда дождь.

Они вернулись к машине, сложили из веток гать под колесами и дальше по колее. Навалились вперед назад, дружно пачкаясь в грязи. Петрович в попытке могучего рывка даже приподнял задний мост, под дружные оханья девушек, пытаясь слегка развернуть машину в колее. Задние колеса оторвались от земли сантиметров на десять, Петрович тяжело рявкнул, и машина, чавкнув, плюхнулась обратно в пучину.

— Эх, нету уже былой силушки, — покачал головой рыбак. – А в былые то годы я волгу так один поворачивал. С насыпи скатилась и завязла в сугроб. Так я один подхватил и развернул.

— Ой, а может мы её разгрузим и получится? – неожиданно предложила Алла. Вытащим там все вещи, штативы твои с батареями, одежду, она тогда и легче пойдет или поднять получится?

— Не, времени терять не надо. Надо в деревню за трактором идти… — покачал головой Иваныч. – скоро дождь пойдет, потом вообще не проедете.

— А до деревни далеко? – встревожено спросила фотограф.

— Да километров семь, за часок добежим, – вздохнул Петрович.

— Блин, мы так не успеем никуда, — кусала губу Наталья.

— Так чего время теряем тогда, — потер руки Иваныч. – Вы давайте, работайте быстрей, пока все равно застряли. А мы вам мешать не будем. Мы пока за трактором побежим. Одна нога здесь другая там. Места тута безлюдные, вам никто не помешает.

— Ой, нам так неудобно, – проговорила Алла.

— Хорошая мысль, — оживилась Катя. – Очень благородно с вашей стороны. Настоящий рыцарский поступок.

— Может ты сам того? – с надеждой спросил Петрович. – Я за сегодня так-то набегался уже. Все-таки давление…

— Пошли-пошли, гипертоник, – усмехнулся Иваныч. – Пробежишься, похудеешь заодно, тебе полезно. Завгар же твой закадыка, без тебя мне трактор хрен дадут. Тут тебе не колхоз, агрофирма, все хозяйское…

— Ну пошли…

Темы рассказа: