По узкому проселку они развили невиданную скорость, словно вернулись в армейскую юность и бежали настоящий марш-бросок. Петрович пыхтел, не отставая от друга, а тот, возбужденно шевеля усами, умудрялся еще и разговаривать на ходу:

— Если вернемся, еще посмотреть успеем. Девки-то ладные, говорливые вообще. Ты представь, эта, Катя которая, просто так мне сиськи показала, спросила нравятся мне или нет. Тут друг дело такое, сразу зашевелилось чего-то, даже отвар пить не пришлось.

— Вот ты, позвать меня не мог что ли? Это что с фотиком, тоже ничего. Разбирается… Сказала, что у меня фактура лица интересная. Тоже можно фотографировать значит для каких-то этих работ.

— Ох, ты, может ты и сторожить бросишь. Станешь фотомоделью, будешь на подиуме фуфайки показывать и резиновые сапоги.

— Фух, задолбал болтать. Давай быстрее, а то дождь, а девушки там одни.

Они добежали чуть не вдвое быстрее.

Петрович выпросил у завгара старенький МТЗ, который обычно возил на летние коровьи лагеря бочку с водой и использовался для разных других мелких нужд на фермах. Иваныч долил соляры из личных запасов и, с трудом втиснувшись вдвоем в кабину железного коня, бравые рыцари помчались на помощь.

К их большому сожалению, когда они вернулись, девушки уже закончили съемку.

Серые тучи заволокли уже все небо, и Наталья объявила, что освещение никуда не годится, и придется прекратить съемку. Когда трактор подъехал, они уже заканчивали укладывать в машину вещи. Иваныч молодцевато выпрыгнул из машины и в считанные секунды ловко закрепил трос. Махнул рукой Петровичу, давай командор! Трактор загудел, загреб колесами и легко выдернул машинку из зыбучей ловушки.

— Вот что значит мощь, — усмехнулся Иваныч, хлопая по крылу трактора, – и надежность какая. Еще в союзе сделали, а работает как часы.

— Ой, мы так благодарны, — улыбнулась Наталья, вылезая с водительского места.

– Скажите ээ, уважаемые… Сколько мы вам должны?

— Да ну, пустяки какие, что мы еще с вас деньги будем брать? – усмехнулся Петрович. – Мы же это, от души вообще, ну вообще всегда так надо делать, это ж по-человечески.

— Вы прям настоящие мужчины, таких в наше время не встретишь, – восхищенно сказала Алла. – У нас в банке бывает, попросишь стол просто передвинуть или коробку поднять, так все сразу занятые такие и у каждого спина болит.

— Ну мы уже не те конечно, — улыбнулся Иваныч. – Вы бы нас лет десять назад видели…

— Слушайте, у меня идея, — неожиданно вмешалась Катя. – Отличный сюжет для тематической фотосессии. Практически библейский. Сусанна и старцы в купальне!

— Чего-чего? Не поняла? – переспросила Наталья, — Какой сюжет?

— Ну вот, смотри, как на картине. Это из ветхого завета история, два старца застали Сусанну в купальне и просят у неё любви, – пояснила Катя, протягивая телефон. – Из Аллы отличная Сусанна выйдет, она так искренне стесняется. А вместо старцев вот, Иван Ивановича и…

— Степан Петрович, — с готовностью помог раскрасневшийся тракторист.

— Да, Степан Петровича снимем. Тематически получится и красиво. Робкая невинность и тематическая зрелость в одном кадре.

— Ну не знаю. А костюмы? – протянула Наталья.

— Подберем покрывала на греческий манер. Алла вообще купается…

— Хм, а отличная идея. Лучше даже, чем камыши, такой глубокий контекст.

— Я готов, – обрадовался Иваныч, — Что, уже можно раздеваться.

— Погодите, у нас нет покрывал. Да и купальню где взять, тут натура не подходящая.

— Тут в Смердякова сауна есть, я хозяина знаю, Арсена — тут же вмешался высунувшийся из кабины Петрович, – там все плиткой разноцветной выложено. Бассейн такой кругленький, все дела. Там можно все сфотографировать. Там же и простыни есть.

— Это далеко?

— Да по дороге как раз, если вот тут полями напрямки срезать, вообще километров пятнадцать будет. Там от Смердякова до трассы три километра, выскочите на асфальт и потом спокойненько себе в город.

— Ой, это как-то неудобно, – неуверенно проговорила Алла.

— Не жмись, все получится, — наседала на неё Катя. – Наташка, ну скажи, ну колоритные же образы, прямо хоть сразу картину пиши. Где мы еще потом искать будем, а?

— Давайте попробуем, — кивнула фотограф. – Сюжет действительно интересный и сочетание необычное. Может так получится, что и Евгению Юрьевичу не стыдно будет показать.

— Это чего, шеф ваш что ли? – настороженно спросил Петрович.

— Да нет, это известный фотограф, Наташа ездила к нему на мастер-класс, он её учитель, – пояснила Катя. – Поехали быстрей, нам бы еще к ночи в город вернуться.

В этот момент в небе громыхнуло, и вниз сорвались первые жирные капли дождя. Иваныч вскочил на подножку трактора и по-наполеоновски махнул рукой.

— Давай, Петрович, до второго пруда вдоль посадки, а там через дамбу вернешь и напрямки к Смердяковке. Наташенька, а ты сразу за нами держись, так не заблудишься.

Девушка кивнула, и маленький караван отправился в путь. Дождь разгонялся медленно, не спеша набирая силу, и дорога пока была вполне терпимой, на легковушке проскочить можно. Наталья держалась чуть на расстоянии, опасаясь комьев грязи, летевших из под колес белоруса.

— Эх, удочки забыли забрать, — посетовал хозяйственный Петрович.

— Да кому они нужны, твои удочки вообще, — отмахнулся возбужденный Иваныч, подпрыгивая на кочках в тесной кабине. Такой шанс раз в жизни выпадает.

— Вот увидит тебя жена в журнале с молодухами, у тебя не только шанс, а еще и зубы повыпадают.

— Да, не увидит, не станет она такое смотреть. Тем более это не в журналы, а в интернет. Туда она точно не полезет. Поехали быстрей, надо же еще с Арсеном договориться, как бы там сауна занята не была.

— А где у нас еще поблизости?

— Ну в райцентре только, но туда долга на тракторе пилить.

— Ладно, договоримся как-нибудь. Что там они не отстали, зеркала заляпаны, не видать ни хрена.

— Не отстали, давай за дорогой следи давай, поворот проскочишь на дамбу.

Они свернули налево и поехали по узкой дороге, которая шла по высокой насыпи дамбы, перегораживающей овраг. Слева был пруд, дамба с этой стороны укреплена бетонными плитами. Справа земляной склон, сходивший в балку, по дну которой струился тоненький ручеек, вытекавший из озера. Дождь пошел сильнее, дорога начинала раскисать и Петрович все больше злился:

— Вот твою мать, завгар мудила! Бригада хуи пинает после уборки, а тут дворник починить некому. Открой дверь хоть рукой стекло терани, не видно же нихрена.

— Ща все будет, не кипишуй, — воскликнул Иваныч и полез через плечо друга, дотянулся до рукоятки, распахнул дверь…

И тут трактор тряхнуло на кочке. Дверь распахнулась сильнее, Иваныч едва не выпал, пытаясь сохранить равновесие, случайно схватился за руль и всем весом потянул его вправо. Петрович охнул и не удержал машину, трактор лихо вильнул и скатился с дамбы в овраг, на крутом склоне почти опрокинулся набок, застрял правыми колесами в ручье и заглох.

— Все бля, приехали…- выдохнул Петрович. – Ваня ты как там, цел?

— Цел Степа, цел. Только трактору пиздец походу. Как мы это завгару будем объяснять?

— Да я хуй его знает…

На дамбе остановилась маленькая белая машинка, девочки высыпались из неё. Алла стала испуганно звать рыбаков, а Наташа и Катя стали спускаться им на помощь.

— Вы целы? Вас надо в больницу отвезти? – кричала девушка. – Тут сотовый не ловит, за помощью только ехать.

— Да мы ничего, не ушиблись даже, — бодро ответил Иваныч, самостоятельно взбираясь по склону.

— Не надо девочки мы сами подымимся, — подхватил Петрович, пыхтя поднимаясь следом.- Вот только как нам дальше быть. Впятером в машину поместимся?

— Ой, боюсь что нет, она маленькая, да еще и оборудование тут, — развела рукам Наташа. – Этот судзуки вагон для больших людей совсем не предназначен.

— Может, мы до нашей деревни крутанемся, я там ниву свою возьму и тогда уж двумя машинами? – с надеждой спросил Иваныч.

— Нет, — покачал головой Петрович. – Если мы сейчас без трактора явимся, наши там совсем не поймут. Разговоров и так на год вперед будет.

— Так что же делать? – спросила Алла. – Наташа, ты как считаешь?

— Езжайте без нас, — вздохнул Петрович. – В другой раз приедете, может на будущий год.

— А вы как же? – спросила Наталья – Может девочки тут останутся, а я вас подвезу?

— Езжайте быстрей по этой дороге все прямо. Там деревня будет, направо свернете и на трассу выскочите, самая короткая отсюда дорога, — махнул рукой Петрович. – Да поторапливайтесь, а то дорогу развезет, а нового трактора нам негде взять. А мы пешком к себе вернемся, трактор помощнее искать, чтобы этот вытянуть.

— А как же дождь ? – беспокоилась Алла.

— Ниче, не сахарные, не растаем, — улыбнулся Иван Иваныч. – Степан Петрович дело говорит, поезжайте скорей.

— Скажите хоть ваш сотовый, я в городе подходящую сауну найду и фотосессию организую, мне идея очень понравилась, — попросила Наташа, доставая сотовый.

— Да кто ж этот номер на память помнит. У нас и в деревне не везде ловит, я так с собой и не ношу, – развел руками Петрович. – Давайте я адрес вам продиктую, может, заедете когда…

— Вот, держите мою визитку. Звоните на следующей неделе, я постараюсь все подготовить к выходным, – решительно сказала Наталья. – Не хочу такое дело в долгий ящик откладывать.

— Ну спасибо, — кивнул Иван Иванович, тщательно пряча бумажку в карман. – Счастливого пути, так сказать, поезжайте скорей, до свидания!

— Вам спасибо, вы нас буквально спасли, даже не представляю, как бы мы иначе выбрались, — воскликнула Катя. – Звоните Наташе обязательно, я бы тоже в этой фотосессии снялась.

Девушки заняли свои места в машине, Наташа посигналила на прощание, а Катя послала в окошко воздушный поцелуй. Потом, подняв тучу брызг, они укатили по дамбе, а мужики, глупо улыбаясь, махали им вслед. Когда машинка исчезла в серой хмари, они развернулись и бодро зашагали обратно к первому озеру.

— Надо бы рыбу забрать и барахло, — вздыхая сказал Иван. – Машка все-таки меньше орать будет, если рыбу принести…

— А ты хоть помнишь, где мы её бросили вообще? – обернулся к нему Степан

— Да там же на полянке кажись, ну где и были. Можем и накатить по одной, так сказать для сугреву.

— Знаешь, уже как-то и не хочется, – шлепая по грязи сказал Степан. – Почему не знаю, но сейчас и без этого как-то хорошо. Такая легкость во всем теле даже.

— И то верно, тем более, сейчас с завгаром за трактор объясняться придется, лучше бы и правда трезвым быть.

Они собрали пожитки и двинули в деревню, по- прежнему не обращая внимания на хмурый дождь, который хоть и ослаб, но все равно продолжал неприятно моросить, сообщая о приближении неизбежной осени.

— Грибы добрые будут в этом году, — задумчиво сказал Степан глядя на небо. – Надо выбраться пособирать.

— Ты лучше подумай, что жене скажешь, когда в город на фотосессию ехать надо будет. Предлог надо придумать, чтоб не докопалася. Да одинаковый, чтоб твоя и моя не дотрынделись меж собой.

— Ты что думаешь, правда позовут.

— Непременно. Эта Наташка сразу видно пробивная и слово будет держать. Если сказала, значит сделает.

— Ну, дай бог. Скажем если что, в город поехали на обследование, на твоей машине. И простынки взяли на такой случай. Ну узи там если делать или рентген. Кстати, ты библию, то читал? Где там этот момент, про Сусанну эту, со старцами которая?

— Да откуда, я ж кандидат в члены партии был, не к лицу такое читать было…

— А хоть сама книга та есть дома?

— Да была, от бабки еще, выкидывать жалко, старинная.

— Ну погляди хоть там вообще про что? Что эти старцы там с нею делали, интересно же… Да и вообще неудобно будем, приедем значит фотографироваться, а что к чему не знаем. Надо ж так сказать в образ войти.

— Ты еще бороду отпусти, и похудей для достоверности.

— А что, и отпущу, если надо будет. Искусство, сам знаешь, как говорят, жертв требует. А похудеть мне и так полезно. Вот сегодня пробежались с тобой, сейчас то вроде ничего. А в начале прямо тяжело было…

— Да, это дело такое, хуже не будет как не крути. О гляди Степан, как там красиво, я давно такую не видел, ишь как растянулась …

И Иван махнул рукой в сторону деревни, где выглянуло солнце и перекинулась через небосвод яркая радуга.

Ярослав Чеботарёв

Темы рассказа: